г. Караганда, +7 (701) 384-77-07, +7 (701) 415-43-47

помпоны из тишью

помпоны из тишью
ПОМПОНЫ ИЗ ПАПИРОСНОЙ БУМАГИ ТИШЬЮ, ШАРЫ НА СВАДЬБУ
раскрываем секреты и маленькие хитрости о том, как сделать помпон своими руками

   Думаю, что в Интернете достаточно много уроков и мастер-классов о том, как сделать своими руками пушистые и легкие помпоны, бумажные шары на свадьбу или детский праздник. Хочу внести некоторые уточнения, о которых обычно никто не упоминает. Фотографии используются с сайта Марты Стюарт.

   В принципе, подобные шары и цветы необязательно делать из папиросной бумаги, но она удобнее всего, потому что достаточно мягкая и послушная. Для среднего помпона сантиметров тридцать диаметром лучше взять не менее четырех листов бумаги тишью, на большие - восемь-десять листов. Стандартный лист папиросной бумаги имеет размер 50*65 см. В пачке десять листов. То есть вы можете сделать из одной пачки один большой помпон ( восемь листов ), и один маленький ( 2 листа, для этого необходимо разрезать бумагу вдоль, получится четыре листа ). Затем необходимо сложить их гармошкой. Какой следует упомянуть момент: если гармошка узенькая, то такой помпон легче расправить. Широкую гармошку поначалу трудновато расправить, но шар получается гораздо пышнее и воздушнее. Совет: все-таки на большой помпон лучше делать гармошку пошире, около 3 см, на маленький помпон поуже, 1,5 см.

   После того, как вы сложили бумагу гармошкой, ее следует перевязать в середине тонкой проволокой, нитью или шнуром. Важный момент: не надо затягивать и пережимать середину. Необходимо просто перевязать, обозначив ее. Чтобы проверить середину, просто сложите гармошку пополам. Если середина сильно "уплывет", то помпон получится кособоким. Затем не спеша, никуда не торопясь, начинайте расправлять листы один за другим как на рисунке.
Если вы будете торопиться, то бумага будет рваться. Руки должны быть расслабленными, бумагу не надо дергать. Мой совет: допустим, у вас большой помпон, восемь листов. Начинайте расслаивать между четвертым и пятым. Расслаивайте как бы первый проход не очень сильно, потом сначала еще раз уже почти до основания, до середины помпона. Если вы будете тянуть за самые кончики листа, как на рисунке, то бумага скорее всего начнет рваться. Если бумага надорвалась, то лучше пропустить это место и начинать раздвигать листы чуть дальше. Желательно просунуть руку между листами как можно дальше к середине, и отделить листы друг от друга. Не думайте, что у вас сразу получится такой весь из себя замечательный, идеальный, неписанной красоты бумажный шар. Ваша задача просто отделить листы друг от друга. А уже после этого вы будете их разглаживать, расправлять и придавать нужную форму. При необходимости концы бумаги можно склеить. Совет: если вы делаете небольшой помпон, то в конце вы можете взять его пальцами за середину, за узел, и энергично встряхнуть несколько раз, он примет более круглую форму.

Возврат к списку